习近平与矿工的故事

发布时间:2023-08-09
阅读量:843


《习近平浙江足迹》刊载了一张老照片,是2005年1月26日,习近平在湖州市长兴县长广煤矿井下慰问煤矿工人的故事。




2005年1月26日,正值春节前夕,习近平赴长兴县,到长广煤矿调研。长广煤矿位于浙江长兴与安徽广德交界处,与江苏宜兴毗邻,有矿工数万人。此时,长广煤矿正在谋求转型。

  

在同矿区职工座谈时,习近平的一番话,让在座的长广人心头一热。他说,他担任代省长后,在工作交接时,原省长柴松岳交代他的几件事中,就有一件是关于长广煤矿的。当时,长广煤矿经营比较困难,涉及几万人的生计。正因如此,他一直将长广煤矿放在心上,一定要来看看这里的干部职工。

  

习近平来到七号矿和查扉矿,第一件事就是慰问困难职工。之后,他提出要下井看望矿工。随行的时任副省长金德水熟悉长广煤矿情况,怕下矿井有风险,劝习近平不要下去,其他人也跟着劝。但习近平牵挂着井下工人,坚持要下井看望。

  

一行人换上矿工服,戴上安全帽和矿灯,乘罐笼来到离地面920多米深的井底。井洞里,巷道高低不平,身材高大的习近平,弓背弯腰走了1500多米。

  

正在采煤的工人,听说省委书记下井来看他们,十分惊讶,纷纷围拢过来。

习近平拉起家常:“你们在井下工作这么辛苦,有没有什么想法?”  

 工人们答得实在:“没其他想法,就是想收入高一点。”  

   

习近平顺着话头问下去:“去年的收入比往年高一点吗?”  

    

工人们说比往年高多了。

 

“这就好!”习近平说,“只要生产经营搞好了,收入就会提高。我祝愿大家收入年年有增长!”

  

在向工人们详细了解井下生产、安全等情况后,习近平对随行的公司负责人说:“工人们在井下作业,他们的父母和孩子都非常牵挂他们的安全。对煤矿来说,安全生产是第一位的,一定要爱惜每一位矿工的生命,让大家高高兴兴下井、平平安安回家。”

  

井下温度很高,见工人们个个汗流浃背,被煤粉染得浑身墨黑,习近平推心置腹地说:“浙江是一个能源小省。长期以来,长广煤矿为浙江的能源建设作出了贡献。正是由于大家的辛勤劳动,社会才拥有了光明,拥有了文明,拥有了财富,省委、省政府和全省人民是不会忘记的!”

 

煤矿工人们看到省委书记这么平易近人,也不拘束了,与习近平谈这谈那。临走时,工人们恋恋不舍。

  

习近平问大家:“你们对我还有什么要求?”

  

一个年轻人鼓起勇气:“习书记,能不能同您合个影?”

  

“可以啊!大家靠近一点。”习近平爽快答应,热情地把大家拉到身边。

 

“咔嚓”一声,在千米深井之下,留下省委书记与煤矿工人在一起的难忘镜头。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限