国家矿山安全监察局:对涉及自然保护区的矿产资源开发项目坚决不予许可

发布时间:2023-08-09
阅读量:985


日前,国家矿山安全监察局党组书记、局长黄锦生主持召开党组会。会议指出,矿山安全监察系统要加强矿山安全监管监察,守好矿山行业生态环境保护红线,对涉及自然保护区等影响生态环境的矿产资源开发项目,坚决不予许可。要学习借鉴生态环境部门的好做法,积极探索与生态环境部门开展联合执法,严厉打击安全生产、生态环境违法行为,倒逼不符合安全生产和环保标准的矿山淘汰退出。要立足长治久安,引导矿山企业保水开采、充填开采等,减少采矿对生态环境的破坏,持续推进矿山行业绿色低碳、安全高质量发展,不断提升矿山安全保障能力。  
会议指出,要建好用好矿山安全风险监测预警系统、“电子封条”等系统,加强瓦斯超限报警、区域超员、用电量等情况风险分析研判,实现全天候远程监测。要加快推进非煤矿山联网,持续推进煤矿水害、冲击地压等数据联网,尽快形成矿山风险监测预警“一张网”。要探索用信息化手段发现、打击瞒报事故的措施办法,提升监管监察效能。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限