2024(第五届)全国尾矿综合利用产业创新论坛

发布时间:2024-05-07
阅读量:528


论坛概况

(一)会议名称、时间、地点
会议名称:2024(第五届)全国尾矿综合利用产业创新论坛
会议时间:2024年5月27-29日
报名截止日期:5月25日
会议地点:洛阳牡丹城宾馆
(二)会议组织机构
▌主办单位:
工业固废网
绿色矿山网
中国国土学会环境与发展委员会
中国机电产品流通协会智能矿山分会
河南省矿业协会
▌协办单位:
中南大学
东北大学
北京科技大学
华北理工大学
黄金杂志社
中国地质科学院尾矿利用技术中心
▌支持单位:
三一重工股份有限公司
浙江中劲环保科技有限公司
上海东蒙重工科技有限公司
泉州市三联机械制造有限公司
湖南万润新材料科技有限公司
征集中…
▌媒体支持:
中国矿业报
中国环境报
《黄金》杂志
矿权资源网
▌承办单位:
北京循环高科固废资源化利用有限公司



会议主要内容


(一)会议议题
1、尾矿有价元素提取技术
学术召集人:李素芹  孙永升
(1)单金属类铁尾矿再选技术工艺;
(2)多金属伴生尾矿多组分综合回收;
(3)金银、铜、铁、铅锌等共伴生金属元素及稀贵金属提取技术;
(4)云母、长石等非金属矿再选技术;
(5)火法冶炼在固废再提有价金属中的应用;
(6)尾矿洗选砂资源替代与梯级减量技术;
2、尾矿制备胶凝材料及充填技术
学术召集人:郭利杰
(1)大掺量尾矿固废基道路面层与基层胶凝材料应用技术;
(2)高泥尾砂骨料钢渣基全固废充填胶凝材料开发与应用;
(3)铅锌尾矿冶炼渣复合胶凝材料制备技术;
(4)低品质固废协同制备尾砂膏体绿色充填技术;
(5)微细粒尾矿膏体浓缩及充填技术;
(6)大宗工业固废协同制备低成本胶凝材料与充填技术;
(7)钒钛铁尾矿复合胶凝材料的制备及性能;
(8)高硅铁尾矿制备胶凝材料;
(9)黄金矿山氰化尾渣充填技术;
(10)采选冶全固废的新型全尾砂膏体胶结充填技术;
(11)超细尾矿固化胶凝材料的开发应用;
(12)细粒级金属尾矿制备高品质胶凝材料;
(13)固废基胶凝材料高性能混凝土应用技术;
(14)碱激发胶凝材料及充填材料技术应用;
(15)低碳胶凝材料用于建筑承重结构工程和重要海洋结构工程;
3、尾矿制备绿色建材及高值化利用技术
学术召集人:张金青
(1)尾矿废石替代天然砂石骨料技术;
(2)尾矿固化构建人造石子技术;
(3)尾矿等固废协同生产砂浆系列制品技术;
(4)尾矿制备水稳技术及应用;
(5)尾矿制备PC技术、ALC加气条板技术;
(6)尾矿制备建筑保温材料、装备式建筑部门产品技术;
(7)尾矿制备加气混凝土技术、UHPC超高强混凝土制品技术及应用;
(8)尾矿制备陶粒技术及应用;
(9)尾矿制备微晶玻璃、微晶材料技术及应用;
(10)尾矿制备发泡陶瓷技术及应用;
(11)尾矿3D 打印复合材料建筑及艺术构件技术;
(12)尾矿制备岩板技术、人造玉建筑板材技术;
(13)尾矿制备矿岩棉技术、高端装饰材料技术;
4、尾矿生态修复技术及应用
学术召集人:刘兴宇
(1)尾矿渣生产重金属钝化剂技术;
(2)尾矿作为土壤改良剂调节土壤酸碱度技术;
(3)尾矿用于农业土壤基质修复改良技术及应用;
(4)尾矿源制备土壤微量元素技术及应用;
(5)尾矿资源化制备人造土技术及应用;
(6)尾矿生产多孔材料及在废水处理中的应用;
(7)尾矿库无土植被与农业种植技术;
(8)尾矿固废型植生基材在矿山生态修复中的应用;
(9)微生物在矿冶重金属污染治理与生态修复中的工程应用;
(10)金矿氰渣库生态修复与风险防控技术及应用;
(11)利用城市剩余污泥辅助尾矿生态修复的方法;
(12)矿区公园建设与生态恢复技术;
5、尾矿关键工艺技术装备
企业召集人:征集中
(1)高效节能尾矿干排、脱水技术装备;
(2)尾矿全固废充填膏体长距离输送技术装备;
(3)尾矿烘干技术及装备;
(4)尾矿洗砂技术及装备;
(5)尾矿磁选技术及装备;
(二)工业综合利用项目精准对接及专场推介活动
1.工业固废综合利用项目招商对接会
本次活动以集中解决资源型城市工业固废综合利用技术及产业化项目投资合作为主题,届时各地方政府相关主管部门,绿色矿山企业负责人、尾矿综合利用企业负责人等相关代表出席本次活动,与技术方、投资方现场对接,邀请有关固废利用领域内的科研院校、科技型企业、综合利用企业、央企、国企、环保类、建材类上市公司以及相关投资机构与洛阳市共同交流沟通尾矿综合利用及绿色建材产业合作投资,形成技术的签约与项目投资的签约合作机制和成果。
2.大宗工业固废高值化利用技术专场推介会
本次活动为解决矿山企业、火电企业、石材企业、化工企业排放的尾矿、粉煤灰、石材底泥、气化渣、建筑垃圾等大宗工业固废综合利用难题,由南京理工大学崔崇教授团队研发的针对大宗工业固废制备蒸压硅酸盐功能骨料(绿能珠)技术,由浙江中劲环保科技有限公司实现产业化,并得到良好的市场认可,宁波10万吨/a,福建20万吨/a,榆林在建60万吨/a,切实有效的实现了工业固废综合利用难题,实现了经济效益、资源效益和环保效益,届时特邀请产废企业、利废企业、投资企业、跨界专项发展企业等有技术装备对接采购需求的企业现场交流咨询,以便“一站式”解决企业筹建项目前的各种投资疑虑。
(三)尾矿综合利用产品、绿色建材产品及技术与装备展
1.尾矿综合利用技术专区:尾矿制备砂浆、选砂、尾矿洗砂、尾矿制备加气 ALC 板材、尾矿制备发泡陶瓷、尾矿制微晶玻璃、尾矿制备微粉、尾矿制备木塑复合板、尾矿制透水砖、尾矿充填、尾矿提取有价元素、尾矿制备土壤调理剂等尾矿资源化利用技术的科研院校、技术型企业专利、技术内容、研究产品及综合利用企业等;
2.尾矿综合利用装备及绿色建材产品专区:
(1)过滤、脱水和干燥设备;
(2)破碎、筛分、粉磨设备及砂石生产线等;
(3)有价元素回收及分选设备:洗选矿设备、磁选、选矿分离设备等;
(3)搅拌、砖瓦、砌块、墙材生产设备,水泥及混凝土制品成形设备;
(4)砌块制品:加气混凝土砌块、混凝土实心砖、混凝土多孔砖、环保透气透水路面砖、仿古青砖、混凝土小型空心砌块、植草砖、路沿砖、装饰砌块等;
(5)陶粒、陶瓷、微晶玻璃、泡沫玻璃、发泡陶瓷生产设备;
(6)仪器仪表、检测、智能监测等设备;
(7)辊道窑、隧道窑、回转窑、熔融炉等;
注:不限于以上技术、设备、产品
3.展位图:

(四)尾矿优秀示范工程项目现场考察
项目一:年产90万m2轻质微晶石材料项目
▌项目名称:
年产90万㎡轻质微晶石资源综合利用项目
▌项目单位:
洛阳北玻轻晶石新材料有限公司
▌项目单位介绍:
洛阳北玻轻晶石新材料有限公司成立于2017年8月4日,公司主要从事新型绿色环保材料——轻晶石材料的研发、生产及配套装备的应用,是轻晶石材料产及轻晶石装配式建筑生产应用示范基地。
公司位于汝阳县先进制造业开发区,投资建设了《年产90万㎡轻质微晶石资源综合利用项目》,项目总投资6亿元,占地面积169亩,分两期建设,项目产品以轻晶石、轻晶石单元墙体为主。目前项目一期第1条生产线已建设完成并实现年产15万㎡产能,第二条年产30万平米的轻晶石生产线及二期厂房正在施工建设中。
该项目以大宗固体废弃物的综合利用为原则,就近选取园区内的陶瓷厂抛光废料、废陶瓷粉、玻璃厂的废玻璃粉及石英尾砂等各类工业固体废弃物及自制微晶料为主原料,固废综合利用率80%以上,实现固废的资源化利用。
项目采用本公司独立研发“装饰一体化功能梯度材料”工艺及配备开发的多层辊道式电加热晶化炉实现轻晶石的生产。轻晶石既可直接应用于建筑外墙,还可通过我司开发的“轻晶石+型钢集成”技术,以工业化生产的模式,将建筑墙体加工制造为标准模数化的装配式部品部件——轻晶石单元墙体,直接应用于装配式建筑外墙或轻晶石装配式房屋。
轻晶石是目前世界上唯一一种具有同质多功能集成特性的新型绿色材料,公司从固废综合利用和建筑工业化的理念出发,围绕新材料、新工艺、新技术三个维度的创新,将建筑墙体在工厂内制造为标准化、高精度的结构部件,让建筑的现场建造转变为工厂制造。以大宗固废综合利用为主原料实现固废原料的资源化利用,以装配式建筑为依托实现产品的高附加值应用。

▌工艺流程:
(1)原料制备:将工业固废、微晶粒料按工艺比例配比后,依次经粉碎、研磨、筛分至200目以上的细粉,按照工艺比例加入发泡剂混合均匀后,经过封闭式管道输送至自动布料作业中心,将饰面料与发泡料依次分层均匀铺撒于模具内。过程产生的少量粉尘,通过除尘收集回收用作原料。
(2)晶化成型:原料通过布料装入模具后进入高效新能源辊道炉,经过晶化反应、高温熔融、发泡,化学反应产生的气体被封存于产品中形成发泡体,再急冷至800℃左右定型,经退火消除产品热应力后出炉。过程采用全电工艺,全过程无NOx等污染物排放。
(4)冷加工:出窑后的毛板经定厚、抛光、切割等作业加工为标准规格轻晶石板材。过程产生的废水经多级沉淀过滤循环应用,废渣悉数回收经烘干、制粉后用作原料。
(4)集成制造:加工好的轻晶石通过“轻晶石+型钢集成”技术,根据设计图纸将轻晶石依次拼接为整面墙体,然后与轻钢龙骨、钢筋等轻钢结构通过特制粘结剂粘接为整体的单元墙体。




▌技术特点:
1、对硅基大宗固废综合利用率75--90%
2、产品具备保温、隔音、防火、装饰等多功能集成性
3、材料及生产过程尾料可100%回收再造。
4、全电+循环工艺,生产过程无废气、废水、废渣排放。
5、多层辊道式电加热晶化炉拥有高达90%的热利用率,温控精度高,相对传统燃气窑炉生产,轻晶石能耗降低30%。
▌适用范围:
本技术适用于硅基大宗工业固废的资源化处置利用,通过公司独创的“装饰一体化功能梯度材料”工艺与配套开发的多层辊道式电加热晶化炉,在1050--1120℃高温下物理化学反应后,生成集装饰、保温、承载、隔音、防火、防水一体化的轻质无机材料,并可通过“轻晶石+型钢集成”技术,实现材料在装配式建筑中的应用。
项目二:征集中…



会议征集


1.演讲征集:演讲内容与会议议题相关,符合产业发展需要,为与会者提供可借鉴学习与合作的行业、技术项目信息;
2.技术征集:面向国内征集最先进的资源化利用新技术、新设备,科研机构、技术装备单位可选择在工业固废网网站、公众号和会上进行宣传,推动相关合作;
3.精准招商对接会征集:资源型城市循环经济精准招商引资会、先进适用技术精准推广对接会、产废企业技术需求精准对接会、项目投融资需求精准对接会   
4.需求征集:本次会议面向业内征询项目单位生产运营过程中遇到的亟待解决的问题,主办方会前或会后组织专家团队开展一对一“固废管家服务”。



参会对象

各级政府相关部门、行业管理部门、科研院校、专家学者;矿山企业、尾矿综合利用单位、墙材企业、制砂企业、绿色建材生产应用企业、尾矿综合利用技术装备、投融资机构及其他相关上下游产业链单位等。


参会费用及方式

1.普通参会:2800元/人 ,会员单位:2200元/人,
注:包含会议费、资料费、餐费、专家费;交通住宿自理。
参会单位报名人数达5人及以上的,享受8折优惠
2.汇款信息:
户  名:北京循环高科固废资源化利用有限公司
账  号:0200 2509 0920 0012 668
开户行:中国工商银行股份有限公司北京百万庄东口支行
3.论坛冠名、联合主办、协办、支持、展位、大会演讲、会刊宣传合作需求单位,请与大会秘书处联系。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限