中国山水工程系列微视频展示:重焕青春的贺兰山

发布时间:2024-03-19
阅读量:540

宁夏川,
两头尖,
东靠黄河,
西靠贺兰山…

这首宁夏人民耳熟能详的歌谣,勾勒出宁夏平原的美丽风光。歌中提到的贺兰山,因其独特的生态功能和丰富的自然资源,也被宁夏人民亲切地称为“父亲山”。


然而,作为我国“一五”时期全国十大煤炭工业基地之一和“三线”建设重要布局点,贺兰山在为经济社会发展不断释放资源红利的同时,也因大规模且无序的开采,变得千疮百孔。



2017年,宁夏以壮士断腕的决心正式打响了贺兰山生态保卫战。





    解决根子问题    



在保护区内,对采挖山体、污染环境、破坏生态的169处人类活动点实施专项整治,平稳引导保护区内矿业权全部退出;
在保护区外围重点区域,对影响生态质量和功能的45处点位开展综合治理。



    基于自然的解决方案    



采用本地植物恢复干旱山地自然生态系统;
对水源涵养林、植被垂直带谱典型景观、珍稀植物及其生境,实施全面封育保护和再野化生态修复。


【再野化:将一片土地恢复到未被人类活动影响前的野生状态】




这场生态保卫战,让“父亲山”重焕青春。
贺兰山植被恢复力不断提升,栖息地质量持续改善,生物多样性明显增长!



森林覆盖率增加0.2%,植被覆盖度增加5%


主要野生动物岩羊、马鹿等生物种群数量分别达到5万只和3000头


消失50多年的雪豹重现身影


国家重点保护的四合木、沙冬青等野生植物生长范围不断扩延






以“绿”为底、处处生“金”。一幕幕生态美、产业兴、百姓乐的美好画卷正在徐徐展开!

昔日运送采矿工人的绿皮小火车如今成了旅客们的观光列车


工业遗址和废弃矿坑变身工业文旅小镇,成为影视剧拍摄和市民休闲打卡新地标


葡萄酒产业得到蓬勃发展,成为宁夏一张亮丽的“紫色名片”



利用废弃石料建葡萄酒庄,袁园是宁夏最年轻的酒庄掌门人。

从“走上几公里去看三棵树”到“别人坐火车来采摘”,工人葛义红感觉矿区变成了一座“世外桃源”。



邂逅岩羊与蓝马鸡的亲密约会,等候新年一轮崭新的日出……摄影师祁瀛涛把贺兰山拍给大家看。

从父亲手中接过守护贺兰山的使命,李鹏成为了他家第四代护林员,开启了与“父亲山”的新联系。



一代又一代人在这贺兰山书写着他们的故事,我们与这山这水的故事,也将继续下去……

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限