湖州南方矿业有限公司

发布时间:2023-11-24
阅读量:623

                                                                                湖州南方矿业有限公司

一、公司基本情况
湖州南方矿业有限公司座落于山清水秀、风景怡人的太湖之滨-浙江省长兴县煤山镇,隶属于中国建材新天山水泥下属区域公司南方水泥,是一家专门从事水泥用石灰岩生产和销售的成员企业。
公司成立于2010年, 注册资本金3000万元,总资产20.11亿元。公司下属有2座水泥用石灰岩矿山,合计采矿许可规模1660万吨/年,保有石灰石资源储量约2亿吨,是浙江省最大的水泥用石灰岩生产企业。公司所产石灰石主要保供下游四家水泥熟料生产企业。
二、企业文化赋能高质量发展
企业文化是引领企业发展的不竭动力。公司始终秉承中国建材集团“创新、绩效、和谐、责任”的核心价值观,坚持“材料创造美好世界”的使命,内抓管理,外树形象,在创新中不断发展。
公司自2010年成立以来,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以高度的社会责任感、专业的团队、严谨的管理、先进的装备,着力打造湖州南方矿业的品牌效益。公司围绕绿色矿山建设目标,坚持高标准、树标杆的思路,致力于打造世界一流的矿山企业典范。
三、规范化管理提高竞争力
公司坚持依法依规开采,组织架构健全,专业队伍雄厚,具备资源开发利用、生态环境保护、安全生产等一系列完善的规章制度。
公司科学规划开采、合理调配区域资源、强化生产现场精益管理,全面提升管理水平,实现了管理精细化、科学化、规范化,通过了ISO9001质量体系、ISO14001环境体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,湖州南方矿业有限公司也是浙江省首家通过“三体系”认证的矿山企业。
四、绿色矿山建设树立标杆
公司以核心主产矿山大煤山矿为基础,持续开展国家级绿色矿山建设工作。大煤山矿由原三个国家级绿色矿山整合形成,采矿许可规模1600万吨/年,是全国规模最大的水泥用石灰岩矿山。
(一)开采科学规范化
矿山严格按照开发利用方案及开采设计自上而下开采,采面规范平整,爆破作业采用高精度数码雷管逐孔爆破,最大程度降低爆破振动及扬尘。科学、充分、合理地搭配和使用矿产资源,提高了矿产资源的综合利用率和企业的经济效益。
(二)生产设备先进化
矿山配备先进的采矿设备,先后投入了5000余万元采购了进口一体化钻机、大型挖掘机及矿山专用矿卡,改善了生产条件,降低生产成本,减少能源消耗,形成了高效环保的开采方式,提升了矿区整体环境。
(三)环境保护常态化
高标准建设绿色矿山升级版——美丽矿山。“边开采、边治理”常态化,采用厚层基材挂网喷播工艺,植物品种因地制宜,与周边自然环境协调融合,累计完成治理面积约43万平方米,使矿山最终边坡恢复自然原始景观,逐步转向生态和谐。建设景观大道及观景平台,各功能区美化亮化到位,可绿化区域100%高标准绿化,打造花园式美丽矿山。
出矿道路车辆冲洗设施确保运输车辆清洁、环保运输;矿山道路硬化改造并配备智能雾化喷淋设施,减少运输扬尘;矿区截排水系统及污水处理系统完善,实现矿区废水循环利用。
(四)矿地关系和谐化
公司积极创造和谐、稳定的矿地关系,支持地方经济建设,为当地新农村建设、道路基础设施建设提供援助,同时对周边特困村民进行慰问和帮助,促进了村企和谐,为企业生产经营提供了良好的周边环境。
(五)智能化建设助力腾飞
公司紧跟时代潮流,积极开展智能化绿色矿山建设。于2022年纳入浙江省智能化绿色矿山建设试点单位(第二批),按照浙江省自然资源厅智能化绿色矿山建设“164”体系要求,公司结合自身需求,对项目进行了拓展,新增4个系统,建成“1+10+4”智能化绿色矿山体系。于2022年12月7日,通过浙江省自然资源厅专家验收,正式成为浙江省智能化绿色矿山。
通过智能化绿色矿山建设,为企业生产经营、安全环保提供了更加科学高效的管理方式,为公司迈向一流矿山企业奠定了坚实的基础。
(六)抢抓双碳机遇优化升级
公司牢牢把握时代脉搏,增强使命担当,坚持降碳、减污、扩绿、增长同推进,按照中国建材集团的统一规划,积极建设零购电无人驾驶矿山。
建设5G专网作为运行基础,淘汰燃油运输设备,配套纯电无人驾驶矿车混编运行,二期规划建设光伏储能基地,逐步达到零购电目标,并将多余的绿电供给水泥厂,最大化实现绿电价值。
百舸争流千帆竞,长风破浪正当时。湖州南方矿业有限公司将打造国际一流、国内标杆矿山企业作为目标,全力打造高效、智能、景美、安全、环保的新型国家级绿色矿山!

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限