矿山企业如何做好节能减排(上篇)

发布时间:2023-09-15
阅读量:783

01

矿山生产设备选择


       新建或改扩建矿山,在开展矿山建设设计时,就应选用国家鼓励、支持和推广的采选工艺和技术和装备,采选工艺、技术或装备应当入选《国家鼓励发展的环境保护技术目录》《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录》《国家先进污染防治示范技术名录》《安全生产先进适用技术工艺装备和材料推广目录》《国家重点节能技术推广目录》《节能机电设备(产品)推荐目录》等所列出的名称,即每一项技术、工艺或装备应选择“榜上有名”的产品和相关技术工艺。
       生产矿山根据设备更新换代周期和国家政策要求,及时更新选择“榜上有名”的设备产品和相关技术工艺。




02

建立能耗和污染物排放管理制度文件体系


       矿山要建立一个完整有效的、形成文件的管理体系,对生产全过程进行综合能耗核算,并在实施中持续改进,达到符合国家行业单位产品综合能耗,污染物达标排放的目标。
       通过建立生产设备管理制度、节能管理制度、污染物检测检测管理制度等文件,建立全过程能耗核算体系文件或台账,用于统计单位产品能耗、物耗、水耗指标。全过程能耗核算体系是指对机器装备、定期监测、管理制度、责任落实、计算和考核办法等组成的生产全过程能耗控制系统。综合能耗是指原矿石从露天或地下开采开始,到出场的整个生产过程所消耗的电力、汽柴油等各种能源折算的标准煤量。矿山的单位矿产品综合能耗符合《综合能耗计算通则》GB/T 2589相关规定。

        (作者为本会常务副会长)

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限