鞠建华:矿产资源储量如何分类和运用

发布时间:2023-09-11
阅读量:927


9月5日,中国矿业权评估师协会负责人、自然资源部矿产资源保护监督司原司长鞠建华在2023世界黄金技术大会上发表演讲。演讲主题为《矿产资源储量分类及应用》,主要内容包括:固体矿产资源分类逻辑和标准应用需关注的重点问题。




鞠建华介绍,矿产资源储量是由商业性勘查生产的“产品”,“矿产资源储量分类”让勘查产品的“资源量”和“储量”变得不再含糊和随意,能够满足矿山设计和生产需要,方便取得市场承认,并且他指出,矿产资源储量分类是在风险管控中应运而生的,而风险管控则需要全面考虑影响矿产资源开发的诸多因素,其中包含内部因素和外部因素。矿产资源储量分析需要充分考虑地质可靠程度、经济性和动态变化性。他通过十二个关注,分享了矿产资源储量分类和运用。



关注一

新分类标准是对老分类标准的继承与发展


  • 虽然进行了普查、详查和勘探阶段划分,但是目标、任务和内容没有发生实质性的变化。

  • 探明、控制、推断资源量地质可靠程度的做法和标准没有改变。

  • 以可行性评价为手段,评价矿产资源勘查开发项目经济性的做法没有改变。

  • 储量的经济性没有改变。



关注二

新老分类标准资源储量类型的对应关系


  • 老分类标准中预测资源量,可靠程度低,达不到新分类标准中资源量的要求。
  • 基础储量含义与储量内涵造成混淆。
  • 储量转换在实践中应根据转换因素可靠程度合理调整对应关系。


关注三

同时提交资源量和储量时,两者是包含还是并列关系?


资源量和储量按包含关系管理,资源量是储量的来源,储量是资源量追求的目标。


关注四

系统理解和认识储量分类标准及配套规范


《岩金等单矿种(组)勘查规范》


关注五

各勘查阶段的目的任务——有没有、在哪里、有多少


  • 普查:初步查明矿体(床)地质特征以及矿石加工选冶技术性能。估算推断资源量。
  • 详查:基本查明矿床地质特征、矿石加工选冶技术性能及开采技术条件。估算推断资源量和控制资源量,估算可信储量。
  • 勘探:详细查明矿床地质特征、矿石加工选冶技术性能及开采技术条件。估算推断、控制、探明资源量,估算可信、证实储量。


关注六

推断资源量能否设计利用?


  • 推断资源量可经矿山地质工作加密升级为控制、探明资源量,将作为矿山开发利用的对象并转换为储量。
  • 在预可行性研究、可行性研究、矿山初步设计时,为合理确定矿山开采规模及服务年限,可按照采矿设计规范要求,合理利用推断资源量,参与设计可采储量估算。

关注七

一般工业指标、论证工业指标的使用


矿床工业指标分为一般工业指标和论证的矿床工业指标,是圈定矿体、估算资源量的依据。一般工业指标通常用于矿产勘查的普查阶段。论证的矿床工业指标一般用于矿产勘查的详查、勘探阶段。


关注八

边界品位、(最低)工业品位、低品位矿和归类处理


  • 低品位矿:介于边界品位与工业品位之间、当前技术条件下不具有开采价值的矿产。
  • 边界品位:圈定矿体时对单个样品主要有用组分含量的最低要求,是区分矿体与围岩的分界品位。(通常用尾矿品位的2至3倍,或样品统计投影)(单个样品、圈定矿体、地质工作应用)
  • (最低)工业品位:圈定工业可利用的矿体或矿块时,参照盈亏平衡原则确定的最低平均品位。即对单个勘查工程中单矿体或储量估算的既定断块中,主要有用组分平均含量的最低要求。(开采用的、开采最低界限、采矿应用)
  • 低品位矿的处理:若低品位矿可一并采出利用的,应按资源量估算,归为资源量管理;若低品位矿不能采出利用的,只作描述,不做估算和归类。

关注九

提交矿产资源储量报告时,如何处理不能预期


若矿业权范围内除存在资源量外,还存在不能预期经济开采的低品位矿、埋深大、开采技术条件复杂、难选冶的资源,以及硫分超过3%的煤炭资源等,在申请矿产资源储量评审备案时,报告相关章节应描述该类资源的地质特征,但资源储量估算章节不单独提交此类资源的数量,资源储量估算范围不应包括此类资源的赋存范围。


关注十

推断资源量能否外推潜在矿产资源?


“新分类标准”及配套规范中没有相应规定。如果外推,应根据成矿规律和物探、化探等信息外推为潜在矿产资源,但潜在矿产资源不能计入“资源量”,申请评审备案的矿产资源储量报告也不估算潜在矿产资源的量。


关注十一

提交的资源量能否合计?


矿产资源储量报告应分述各类型资源量。用于判断矿产资源储量规模,评价资源量比例和累计查明资源量时,资源量可以合计。


关注十二

如何合理确定勘查工程间距?


应依据勘查类型合理确定勘查工程间距。不同矿种、不同勘查类型的矿床,圈定控制资源量的勘查工程间距为基本工程间距,其参考值由各单矿种(组)规范具体规定(参考间距表),即地质勘查规范的直接应用(类比)。

探明、推断资源量的勘查工程间距,一般分别在基本勘查工程间距的基础上加密或放稀一倍,但不限于一倍,以满足相应勘查研究程度为准则。实际勘查过程中,详查和勘探阶段应通过类比、地质统计学分析、工程验证等方法,论证工程间距的合理性,并视情况进行调整。

当矿体沿走向和倾向的变化不一致时,勘查工程间距应适应其变化;矿体出露地表时,地表勘查工程间距宜适当加密,以深入研究成空控矿规律,指导深部勘查。


来源:中国黄金报

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限