专家纵论矿业企业合规建设

发布时间:2024-04-17
阅读量:559

矿业是国民经济的重要支柱产业,在当前全球经济形势下,矿业企业面临着复杂多变的市场环境和严格的法律法规要求,企业合规建设已成为矿业企业实现绿色低碳高质量发展的关键所在。这是不久前在武汉召开的中国矿业绿色低碳高质量发展(武汉)论坛暨矿业企业合规研讨会上释放的信号。

所谓合规,就是企业行为和员工履职行为要符合和遵循法律、法规、规章、制度的规定和要求,合规建设首先要解决三个问题:一是谁来做,二是做什么,三是怎么做。

中国行为法学会副会长宋朝武指出,加强矿业企业合规建设,要将合规理念融入企业文化,贯穿于企业生产经营的全过程。要建立健全企业合规管理制度体系,确保合规管理工作的有序开展。要加强学术性学会与行业性协会等组织的合作与交流,用学会的专家资源优势为行业绿色低碳高质量发展、为企业的合规建设提供智力支持。要结合企业实际情况,积极探索和创新合规建设的方法,开展有针对性的合规实践活动。

应邀出席研讨会的湖北省高级人民法院院长游劝荣表示,中国式现代化的核心是高质量发展,矿业发展为经济社会高质量发展提供了支持,将矿山企业的绿色低碳高质量发展与合规建设结合起来开展研讨具有现实意义。

中国法学会副会长江必新强调,矿业企业要强化合规意识,坚持实质合规。在现有行业中,矿业合规难度最大,要求最高,涉及面最广。低碳合规是堵点,安全合规是难点,环境合规是热点,廉政合规是焦点。因此,矿业合规要务实。务实就要做到七个需要,即需要形式,更需要内容;需要过程,更需要目标的达成;需要顶层设计和安排,更需要基层有针对性的举措;需要一般的要求、号召,更需要特殊的应对;需要开会坐而论道,更需要对企业的风险进行全天候的监管;需要违规后严厉的问责和制裁,更需要事前、事中的严密防范;需要分门别类理出合规清单,更需要将合规义务落实到每一个单位、每一个个人。

国家安全生产监察专员刘云昌指出,事故调查有科学严谨、依法依规、实事求是、注重时效四个原则,该四点要求亦写入了《安全生产法》。结合实践工作而言,法律体系应有五个层级:法律,法规,部门规章及地方性法规,标准(国标、行标、地标、企标、团标)及规范性文件。他强调了符合标准在合规建设实践中的重要性,强调规范性文件对合规建设的重要指导作用。

中国行为法学会企业治理研究会常务副会长、中央党校政法部民商经济法室主任王伟提出了对合规本质的再认识,要跳出刑事合规看合规。合规的本质和目标有以下几个方面:第一,从合规管理的本质看,强调企业内部治理机制,要求全员参与合规。第二,从合规管理的根据看,应是全面合规,涵盖国家的硬法和软法,构建全面合规机制,包括法律、法规、地方性规章、规范性文件及内部的规章制度,甚至包括国际条约、国际规约等。第三,从合规管理领域看,包括刑事、行政、民事责任风险等。第四,合规管理应涵盖事前、事中、事后合规,全环节合规。第五,合规要和具体的场景结合,要精细化合规,突出重点领域合规。第六,要跳出矿业领域、跳出刑事领域谈合规,要构建体系化、流程化的管理机制。

湖北省高级人民法院环资庭庭长张乐喜从矿业纠纷审判实务的角度对加强矿业企业合规管理的若干问题进行了分享。张乐喜指出,矿业企业的涉案纠纷大多是环境资源案件,在推进绿色低碳发展的时代趋势下,矿业企业的生态环境保护合规治理越来越重要。在人民法院环境资源审判实践中,环境资源审判主要是实行环境资源刑事、民事、行政案件的“三合一”审判模式,环境民事公益诉讼审判还试行跨行政区域的集中管辖审理模式,在环境资源审判实践中,开展对涉案企业的合规审查对实现生态环境高水平保护和促进经济社会高质量发展的平衡与融合,意义更加重要,责任更加重大。

国家法官学院副教授徐文文围绕环境资源案件中矿企开展刑事合规谈了三个问题。第一,厘清企业合规、涉案企业合规、刑事合规的概念。第二,企业是否开展刑事合规以及刑事合规的成效,直接影响到企业和企业家的刑事责任承担,实践中的具体体现主要是在定罪和量刑方面。第三,环境资源案件中矿企开展企业合规主要有四个关键问题。一是要及时申请启动合规考察程序。二是要提交合规自查报告、合规整改方案。三是要做好合规监管工作。四是要做好验收评估工作。

研讨会期间,中国行为法学会企业治理研究专业委员会、中国电子节能技术协会联合新华信用发起的首届全国矿业企业合规优秀案例征集活动正式启动。新华社中国经济信息社新华信用事业部主任李伟指出,本次案例征集活动旨在展示矿业企业合规建设成就和信用应用创新典型经验,发挥示范引领作用,推动矿业行业健康、可持续、高质量发展。


来源:中国矿业报

作者:李平

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限