新一轮科技革命和产业变革以人工智能为引领

发布时间:2024-03-02
阅读量:570

2月29日,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙主持召开第七次制造业企业座谈会。在推进人工智能赋能新型工业化方面,他指出,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,当前生成式人工智能蓬勃发展、加速迭代,已在研发设计、生产制造等领域崭露头角,成为新型工业化的重要推动力。

一是大力推进数字产业化。发展壮大数字经济核心产业,提升集成电路、核心电子元器件、关键软件、通信设备等发展水平,加快5G、物联网、云计算、大数据、虚拟现实等融合创新,加快发展网络和数据安全产业,打造数字经济竞争新优势。

二是完善数字基础设施和服务体系。坚持“建、用、研”统筹推进,继续适度超前建设5G、算力等新型基础设施,加快建设5G 工厂。深入推进工业互联网创新发展工程,实施网络、标识、平台、数据、安全五大体系工作方案。强化对工业数据的保护力度,系统增强数据安全、应用安全保障水平。

三是加快制造业数字化转型。实施制造业数字化转型“1+N”行动,加快新一代信息技术在制造业全行业全链条普及应用。中小企业占我国企业总数的90%以上,目前约八成仍处于数字化转型的初步探索阶段,我们要深入实施中小企业数字化赋能专项行动,开发推广符合中小企业需求、高性价比的数字化产品、服务和解决方案。开展中小企业数字化转型城市试点,优化供给、降低成本,切实解决中小企业不愿转、不敢转、不会转等问题。

四是推动人工智能创新应用。他认为,下一步大模型技术发展最主要的一个侧重点是在生产领域的应用,这将是国际竞争非常激烈的一个新赛道。而当前我国人工智能发展迅速,总体处于全球第一梯队。我国拥有海量的数据、丰富的场景和庞大的内需市场,制造业智能化转型需求大,数字基础设施建设全球领先,这为大模型发展提供了重要支撑。

杜金龙提出,要以人工智能和制造业深度融合为主线、智能制造为主攻方向、场景应用为牵引,统筹布局通用大模型和垂直领域专用模型,从供需两端发力,营造创新生态,高水平赋能新型工业化。要加大创新投入,夯实算力、算法、模型、数据等技术底座,提升大模型性能水平。深入实施智能制造工程,大力发展智能产品和装备、智能工厂、智慧供应链。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限