土地爷:中央一号文件值得关注的九大投资新领域

发布时间:2024-02-28
阅读量:674


2024年中央一号文件:值得社会资本关注的九大投资新领域
乡村振兴进入深水区,进入全面推进落地阶段,需要各类资本参与,尤其是社会资本的积极参与。今年中央一号文件特别强调要完善乡村振兴多元化投入机制,鼓励社会资本投资农业农村,有效防范和纠正投资经营中的不当行为。加强涉农资金项目监管,严厉查处套取、骗取资金等违法违规行为。
农村最基础的产业是农业,包括粮经饲和农林牧渔等,随着乡村振兴的不断推进,现代乡村产业体系不断完善,乡村新业态不断涌现,乡村投资有了新领域和新机会。我们从今年的中央一号文件中读一读,看一看乡村有哪些值得社会资本关注的投资新领域。



一、农业社会化服务
原文摘录:因地制宜推进撂荒地利用,宜粮则粮、宜经则经,对确无人耕种的支持农村集体经济组织多途径种好用好;以小农户为基础、新型农业经营主体为重点、社会化服务为支撑,加快打造适应现代农业发展的高素质生产经营队伍;加强农业社会化服务平台和标准体系建设,聚焦农业生产关键薄弱环节和小农户,拓展服务领域和模式;支持农村集体经济组织提供生产、劳务等居间服务。
机会分析:农民进城务工,农村闲置撂荒地越来越多,农业专业化社会服务需求越来越旺。



二、乡村文旅
原文摘录:实施乡村文旅深度融合工程,推进乡村旅游集聚区(村)建设,培育生态旅游、森林康养、休闲露营等新业态,推进乡村民宿规范发展、提升品质。
机会分析:连续多年的中央一号文件把乡村旅游/乡村文旅作为构建现代乡村产业体系的重要内容,从以往的注重基础设施配套、村容村貌治理,发展到今年的聚焦深度融合、载体建设及创新业态等,乡村文旅已成为大文旅的重要组成和乡村振兴的核心抓手。



三、全域土地综合整治
原文摘录:在耕地总量不减少、永久基本农田布局基本稳定的前提下,综合运用增减挂钩和占补平衡政策,稳妥有序开展以乡镇为基本单元的全域土地综合整治,整合盘活农村零散闲置土地,保障乡村基础设施和产业发展用地。
机会分析:已被连续五年写入中央一号文件的全域土地综合整治,已经从“局部试点”到如今的“稳妥有序开展”,已经成为各地实施乡村振兴的重要基础工作,为乡村产业与乡村人居环境提升优化土地要素资源、拓展发展空间。



四、草光互补
原文摘录:加强荒漠化综合防治,探索“草光互补”模式。
机会分析:“草光互补”生产模式是利用地面种植草场,在草场上空搭建太阳能发电装置发电,其最大的优势是对草原和上面空间充分利用,提高土地利用效率,这是一项与国家清洁能源可持续发展、生态环境治理和“双碳”目标密切相关的发展模式。2023年3月,自然资源部办公厅、国家林业和草原局办公室、国家能源局综合司三部委联合印发的《关于支持光伏发电产业发展规范用地管理有关工作的通知》要求,“光伏方阵用地不得占用耕地,占用其他农用地的,应根据实际合理控制,节约集约用地,尽量避免对生态和农业生产造成影响”“光伏方阵用地不得改变地表形态”。“草光互补”和以往提出的林光互补、农光互补、渔光互补等模式的探索和施行,体现了国土空间综合利用与生态环境治理的有机结合。



五、三高设施农业
原文摘录:加强“菜篮子”产品应急保供基地建设,优化生猪产能调控机制,稳定牛羊肉基础生产能力。支持深远海养殖,开发森林食品。树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源。推进设施农业现代化提升行动。
农业农村部就落实中央一号文件于2024年发布了《实施意见》,其中,就“实施设施农业现代化提升行动”提出具体意见:遴选一批全国现代设施农业创新引领区及基地。推进设施种植升级。集中连片推进老旧设施改造提升,在大中城市周边建设一批设施种植标准化园区。在保护生态和深度节水的前提下,支持西北寒旱地区和戈壁地区发展现代设施蔬菜产业。提升设施养殖水平。深入开展畜禽养殖标准化示范创建,因地制宜发展楼房养猪、叠层高效养禽等立体养殖。推进集中连片养殖池塘标准化改造,积极发展工厂化循环水养殖。加快发展智慧农业。建设一批智慧农业引领区,推动规模化农场(牧场、渔场)数字化升级。深入实施智慧农业建设项目,建设国家智慧农业创新中心。健全智慧农业标准体系,推动建立检验检测、应用效果评价和统计监测制度。建设农业农村大数据平台。



机会分析:三高设施农业是适应设施农业现代化提升的要求提出的,即高投入、高科技、高收益设施农业的简称与俗称,是指温室大棚无土栽培、直供色拉菜、陆基养殖、工厂化种植业等,引入农业高科技与工业化、智慧化、标准化、规模化管理。三高设施农业不与粮食争地,提升现代农业科技水平,增加农民收入,是社会资本参与农业发展的重要领域。

六、县域电商直播基地
原文摘录:实施农村电商高质量发展工程,推进县域电商直播基地建设,发展乡村土特产网络销售。
机会分析:县域电商直播基地就是辐射县域、覆盖全县,既要有线下的实体仓储物流,又要有线上的渠道和直播流量,为全县的农产品、土特产品提供集中的电商直播服务。



七、城乡学校共同体
八、紧密型县域医共体
原文摘录:统筹县域城乡基础设施规划建设管护,推进城乡学校共同体、紧密型县域医共体建设。
机会分析:2022年3月,国家发展改革委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,提出“以县域为基本单元推动城乡融合发展,推进城镇基础设施向乡村延伸、公共服务和社会事业向乡村覆盖”。“城乡学校共同体”打破了一对一帮扶的传统概念,跨越心理、时空局限,城乡学校都需要解放思想、自我革新,进行有效分享、共同教研,塑造城乡学校共同体高品质教育的未来。2023年12月29日,国家卫生健康委联合中央编办、国家发展改革委、财政部等9个部门印发《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(国卫基层发〔2023〕41号)。将县域内的县级医疗机构和基层的乡镇卫生院,通过建立一定的管理和运行机制,形成责任、管理、服务、利益几方面的共同体,以县带乡、以乡带村,形成梯次帮扶的带动。
目前,城乡学校共同体和紧密型县域医共体还处在初期阶段,以整合现有资源和各级财政投入为主,随着社会全方位改革的进一步深化,教育和医疗的事业化、社会化双轨制推进,社会资本参与将有更大的市场。



九、乡村物流配送
原文摘录:推动农村流通高质量发展。深入推进县域商业体系建设,健全县乡村物流配送体系,促进农村客货邮融合发展,大力发展共同配送。推进农产品批发市场转型升级。优化农产品冷链物流体系建设,加快建设骨干冷链物流基地,布局建设县域产地公共冷链物流设施。
机会分析:乡村物流配送体系是乡村发展的最重要的基础设施之一,只有乡村物流配送到达最后一公里才能保证乡村全面享受都市现代生活配套,才能保证乡村文旅产品业态与都市无缝对接,才能保证乡村最新鲜的特色农产品最便捷地到达都市人的餐桌。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限