山东黄金:科技创新为魂 勇立时代潮头

发布时间:2024-02-05
阅读量:644
面对高质量发展的时代要求,山东黄金集团奋力前行。近日,山东黄金集团召开2024年工作会议,全面总结2023年工作情况,安排部署2024年工作任务,聚力实现新突破。
值得关注的是,在这次会议上,科技创新被山东黄金摆在了更加突出的位置,成为山东黄金培育新动能的重要引擎。
事实上,拉长山东黄金的发展脉络,就会发现这样一条印记鲜明的路径:山东黄金始终将科技创新作为牵引集团全局发展的“头号工程”,致力于高水平科技自立自强与关键核心技术攻关,全面锻造企业核心竞争力。
以2024年工作会议为契机,山东黄金创新为魂,加速建设现代化强企,并朝着世界一流企业加速迈进。

牢牢聚焦科技创新“第一要务”

面对绿色低碳的时代浪潮,传统粗放的矿业发展方式难以为继。这迫切需要矿业企业深入实施创新驱动发展战略,加快动能转换,开创健康、可持续的高质量发展新局面。
在2024年工作会议,山东黄金提出,要抓实抓好改革创新,在培育发展动能上加力突破。特别是要增强科技研发创新力,持续加大投入,强化产、学、研、用全过程协同创新,加大关键领域攻关,加快培育新质生产力。
近年来,山东黄金围绕着实现高水平科技自立自强,把打造黄金行业原创技术策源地列为科技创新的头号工程。
山东黄金高度重视创新工作。凤凰网山东注意到,此前,山东黄金党委书记、董事长、总经理李航在2023中国国际矿业大会上作了题为《强化创新引领,增强高质量发展动能》的主题演讲。
面对产业高质量发展之问,李航认为,矿业企业未来发展需要突出科技创新这一关键,培育高质量发展强劲动能。
在2024年工作会议上,李航再次强调了科技创新对山东黄金高质量发展的意义所在。
强调科技创新的重要性,在山东黄金不仅仅是一种口号与姿态,更是真抓实干的务实行动。
以科研经费为例,2023年,山东黄金累计实现研发投入同比增长20%以上。
面对科研投入,企业难免有短期经济效益考虑的顾虑。但山东黄金深刻明白,只有真正舍得投入,才能抢占未来发展的制高点。山东黄金真正做到了“敢投入、真投入、大投入”。
在此支撑下,山东黄金科研平台不断趋于完善。较有代表性的事件是,2022年,山东黄金建成以中国科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、中国地质大学(北京)原校长邓军领衔入驻的院士工作站,科研实力得到进一步增强。


除上述山东黄金国家认定企业技术中心首次获评“优秀”,冲进全国“第一梯队”外,2023年,山东黄金筹建的山东省重点实验室建设取得阶段性成果,所属企业本年度新增省级研发平台4家。
与此同时,山东黄金所属企业不断申获各类创新平台,这为集团牢牢把握创新第一动力,大力实施创新驱动发展战略奠定坚实基础。
山东黄金还积极与高校及科研机构进行产学研对接,围绕深部开采、智能开采、绿色开采和尾渣综合利用等重大课题开展联合攻关,打造了“技术研发、协同创新、工程示范、推广应用”的系统链条式科研创新模式,创新能力和科技实力不断增强,重大科技成果多点开花。
新时代的发展,重在创业,更在创新。全员创新的浓厚氛围成为山东黄金突破发展的一大看点。山东黄金以创新工作室为载体助推全员创新,鼓励职工围绕生产内容开展技术创新活动,通过技术攻关、协作创新破解技术难题。
山东黄金相关负责人对凤凰网山东介绍,创新工作室紧紧围绕制约企业生产的瓶颈问题,定向科研攻坚,两年来开展“无人入井自动化喷浆工艺自主技术研究”等各类创新项目908项,共创造经济效益达3亿元,创新工作室技术技能参与人员达1041人,为集团安全生产提供了有力的技术保障和人才支撑。

致力于高水平科技自立自强

过去的2023年,山东黄金发展成果引人瞩目。
例如,2023年8月10日,山东黄金在济南召开了专场新闻发布会:其探明的国内资源量规模最大的巨型单体金矿床——西岭金矿,预估潜在经济价值超2000亿元。
对此,资深行业人士评价,西岭金矿的发现和探获,为我国深部找矿工作及已有金矿富集区资源拓展提供了参考和借鉴的范本,更为打造“世界级黄金生产基地”,夯实安全可靠的战略性矿产资源储备提供了有力支撑。
伴随着技术升级,黄金产业的高质量发展,需要企业在关键核心技术和先进勘探开采装备上聚力攻关,并逐步向黄金精深加工和智能制造领域延伸,从而不断提升产业全球竞争力。
面对行业变革,山东黄金紧盯国际矿业前沿技术,围绕深部资源勘查开采、绿色矿山、智能矿业三大领域,聚焦关键核心技术攻关,强力支撑集团可持续高质量发展。
西岭金矿就是山东黄金积极投入到新一轮找矿突破战略行动、强化地质勘查科研力量和资金投入的生动实践。
在西岭金矿,山东黄金自主研发了适合深部钻探的“钻杆柱深度极限使用”“抗盐抗高温钻井液”“小口径绳索取心定向钻进”三合一集成关键技术,保障了深部钻探工作的成功实施,推动了我国深部找矿技术。
只有在关键核心技术取得突破,企业才能站上产业链、创新链、价值链的顶端。近年来,山东黄金致力于高水平科技自立自强,多项技术走在行业前列。
“十三五”国家重点研发计划项目“深部金属矿绿色开采关键技术研发与示范”是山东黄金首次牵头承担的国家项目。项目以91分的高分顺利通过了验收,并获得国家级优秀研发项目的评选资格。该项目为深部资源绿色开发提供了技术储备,进一步奠定了集团在深部金属矿开采领域的领军地位。
一直以来,山东黄金在深井采矿技术方面实现行业领跑,其中井深1915米的亚洲第一深矿井——山东黄金三山岛副井开工建设,为金属矿山深井建设奠定了良好的技术基础;绿色提金技术取得新进展,尼尔森重选-浮选联合绿色提金新技术成功替代了氰化炭浆工艺,为绿色矿山建设提供了全新思路。


此外,山东黄金成立深井开采、充填工程和选冶3个实体实验室,致力于深部资源安全绿色高效开采、矿山尾砂综合利用、氰渣无害化处置等关键技术方面的研究,在超深竖井建设、尾矿和氰渣资源化利用、智能矿山建设等多项制约矿业发展的瓶颈上取得技术突破。
由此可见,以科技创新为安身立命之本的决心和行动,为山东黄金技术走在行业前列奠定基础。到目前,山东黄金不仅仅在传统的采矿专业上继续出类拔萃,选冶专业上也实现了重大突破,山东黄金绿色化、高效化的选冶技术已然走在了全国矿山企业的最前列,一个更具创新活力、更有发展前景的山东黄金呈现在市场面前。
也正因为如此,山东黄金成为山东省属企业科技创新的标杆。在2023年国家发改委公布的国家企业技术中心运行评价结果中,山东黄金国家认定企业技术中心首次获评“优秀”,跻身全省前五。
需要提及的是,这是山东省唯一一家获评“优秀”级的矿业企业。

高质量发展动能澎湃

科技创新不仅仅体现在研发领域,整个创新过程涉及方方面面。传统矿产企业只有聚焦新一代信息技术、数字技术,才能走上智能化、高端化、绿色化之路。
近年来,智慧矿山、自动化、智能化等关键词屡屡出现在山东黄金重要会议和发展规划中,并成为山东黄金发展的重要方向。
山东黄金大力推进物联网、大数据、人工智能、5G等前沿技术在矿山的应用,成立了国际一流示范矿山建设推广中心,编制了智能化、机械化、无人化矿山建设方案,开展了“机械化换人、自动化减人”三年专项治理活动。
山东黄金相关负责人对凤凰网山东表示,近年来,集团智慧矿山建设显著提速,一大批示范项目的建成为山东黄金的转型打下坚实基础。
他举例说,焦家金矿在井下实操基地成功完成基于WiFi6Mesh组网环境下的无轨设备远程操控研究,这是全国首例矿山大型无轨设备基于WiFi6Mesh组网的远程操控试验,已在-580m智能采区试投用,极大提高了工作效率。



科技赋能降本增效的故事在山东黄金接连上演。玲珑金矿完成生活水和供热系统自动化系统、灵山井下监测预警及风机远程控制系统、九曲矿区4#卷扬机电控系统的改造与建设工作等,均实现了生产的节能降耗与安全生产,提高了企业自动化装备水平。
科技助力,山东黄金步入发展快车道。2023年,山东黄金主要经济指标创出历史新高,黄金产量、营业收入、利润等指标稳步增长,山东黄金成为国内黄金产业高质量发展的代表企业。
问渠哪得清如许?为有源头活水来。科技创新是企业跨越发展的源头活水。山东黄金立足高水平科技自立自强,不断向科技强企的广度与深度进军,努力为中国黄金产业的高质量发展贡献源源不断的“山金力量”。
高质量发展时不我待。面对发展,山东黄金信心满满。在2024年工作会议上,山东黄金提出,加快进入世界500强,在建成世界一流企业的征程中展现新担当新作为。
突破发展的号角全面吹响,我们对山东黄金的未来充满新期待。
来源 | 凤凰网
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限