祥龙测控荣获两项省部级奖项

发布时间:2024-02-05
阅读量:528

近日,山东省科技厅与中国生产力促进中心协会相继公布了最新的科学技术奖励名单,经过全国范围的逐层推荐、选拔、专家评审,淄博祥龙测控技术有限公司荣获了2023年山东省“技术发明奖”二等奖和2022年“生产力促进(创新发展)奖”一等奖。


山东省技术发明奖是山东省根据《国家科学技术奖励条例》的规定,授予运用科学技术知识,做出产品、工艺、材料及其系统具有先进性、创造性、实用性,实施后取得了显著经济效益、生态效益或者社会效益的重大技术发明。本奖项由山东科技大学、淄博祥龙测控技术有限公司等单位联合申报,其中公司自主研发的微色谱监测技术及正压输气技术作为本项目重大创新点之一,为本项目煤自然火灾智能监测预警方向提供重要技术支撑。公司基于微色谱技术的煤矿自燃火灾智能监测系统实现对煤矿火灾标志性气体井下实时监测,满足国家对超前预警的数据要求,有效提高矿井对火灾超前预警感知能力,是该技术领域的一个重大技术突破。



同时,祥龙测控还荣获了国家生产力促进奖。该奖项是经国家科学技术奖励办公室批准设立,由中国生产力促进中心协会开展评审与授奖工作,是中国科技企业服务领域的国家级奖项。本次获奖的项目是“智慧矿山内因火灾预警防控系统”,由祥龙测控、西安科技大学及西安交通大学合作研究的一套基于数据驱动算法模型,综合利用微色谱监测及无线传感监测技术进行灾害数据采集,用于煤矿内因火灾预警预报的智能化的系统。该系统显著提升了矿山内因火灾监测效率和火灾预测准确度,为建立起煤矿井下火灾的全方位立体化监控体系,防范和化解重大安全风险,提升矿山数字化、智能化安全生产水平做出的重大技术突破。



未来,祥龙测控将继续发挥专业领域优势,深入贯彻落实"1245"总体发展思路,推进数字化和智能化发展,发掘市场需求,深化客户服务,研发更多尖端设备和产品,致力于保障煤矿安全生产,为推动科技进步和社会发展做出更大的贡献。

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限