王广华:坚持降碳和增汇并举 助力实现碳达峰碳中和

发布时间:2024-01-09
阅读量:580
自然资源是高质量发展的物质基础、空间载体和能量来源。如何保持自然资源要素保障政策与宏观政策协同发力?如何通过管理和制度创新推动经济社会发展绿色转型?日前,自然资源部部长王广华接受人民日报记者采访时强调:坚持降碳和增汇并举,助力实现碳达峰碳中和。
记者:中央经济工作会议指出,要推动经济社会发展绿色转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设美丽中国。自然资源部作为生态保护修复的主责部门,如何通过管理和制度创新推动经济社会发展绿色转型,助力建设美丽中国?
王广华:大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。我们必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,立足我国人口多、人均资源少的基本国情,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,促进绿色转型发展,推动建设人与自然和谐共生的美丽中国。
科学谋划国土空间布局,推动形成主体功能约束有效、国土开发有序的空间发展格局。依据全国国土空间规划纲要,加快推动地方各级国土空间规划批复实施,发挥已经划定的耕地和永久基本农田红线、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线的空间管控作用,使之真正成为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。
全面提高资源利用效率,努力以较少的资源消耗、较小的生态损害支撑更大规模的经济发展。抓住资源利用这个源头,贯彻全面节约战略,健全自然资源资产有偿使用制度,完善市场配置机制。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。加快实施重要生态系统保护和修复重大工程;推动国家公园法立法,逐步新建一批国家公园;科学开展大规模国土绿化,实施生物多样性保护重大工程,维护生态安全。
坚持降碳和增汇并举,助力实现碳达峰碳中和。通过健全国土空间规划重要控制指标的传导机制,发挥规划对产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整的指导和约束作用。强化国土空间规划和用途管制,有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,巩固提升生态系统碳汇能力。完善生态保护修复多元化投入机制。加强应对气候变化的国际合作,积极参与生物多样性保护、生态系统保护修复等领域的磋商和谈判。
分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限