矿产资源开发或将迎来新一轮开发热潮

发布时间:2023-12-22
阅读量:590

近日,自然资源部出台《关于深化矿产资源管理改革若干事项的意见(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。可以预见,《意见》的出台必将推动新一轮国内矿产资源开发热潮。


一、《意见》涉及九个方面内容


《意见》涉及九个方面内容。具体如下,一是全面推进矿业权竞争性出让。二是严格控制矿业权协议出让。三是积极推进“净矿”出让。四是实行同一矿种探矿权采矿权出让登记同级管理。五是调整探矿权期限。六是执行新的矿产资源储量分类。七是强化矿产资源储量评审备案。八是明确评审备案范围和权限。九是规范财政出资地质勘查工作。

从内容看,《意见》重点对以下方面进行了修改完善。

第一,完善矿业权竞争出让。全面推进矿业权竞争性出让,在矿业权交易中推广使用保函或保证金,确保矿业权交易顺利进行。

第二,充分考虑地方自然资源主管部门、矿业权人反映诉求。已设矿业权周边零星分散资源,以及属同一主体的相邻矿业权之间距离300米左右(安全生产距离要求)的夹缝区域,允许以协议方式向同一主体出让探矿权、采矿权。

第三,适当调低扣减面积比例,解决企业以往多次提出扣减幅度偏大问题。首先扣减基数由首设证载面积改为延续时的勘查许可证载明面积。其次扣减比例由25%调整为20%。

第四,降低办事成本。在延长探矿权延续期限基础上,将探矿权保留期限由2年延长为5年。


二、《意见》出台源于党中央和国务院系列决策部署


党的二十大报告及中央经济工作会议提出加强重要矿产资源国内勘探开发和增储上产,推进实施新一轮找矿突破战略行动,确保矿产资源产业链供应链安全等一系列要求。为落实上述要求,需进一步深化矿产资源管理改革,研究解决实施中出现的新情况、新问题,不断提高矿产资源管理水平,促进矿产资源勘探开发。在此背景下,自然资源部出台了上述《意见》。

 

三、《意见》的出台必将推动新一轮国内矿产资源开发热潮


《意见》出台既是贯彻落实党中央、国务院一系列决策部署的重要举措,又是加强重要矿产资源国内勘探开发和增储上产的客观需要。首先,从上述内容可以看出,《意见》虽仅有九条,但是内容全面宽泛,既从大处着眼,又从小处着手,修改内容触及国内矿产资源开发的痛点难点热点,均是从有利于矿产资源开发的角度出发来拟定,目的在于营造良好的矿产资源开发环境和氛围,坚定矿业企业投资信心。其次,全面推进矿业权竞争性出让,必将令国内矿产资源开发的竞争更为激烈,这有利于实力雄厚的大型矿业企业。同时也对于国内矿业企业提出了很高的要求,即必须做好相关开发预案,周密部署,以增加胜算。再次,从《意见》的内容可以看出未来《矿产资源法》修改的主要方向和大致脉络。

可以预期,《意见》的出台,将为国内矿产资源开发注入新的动力和活力,令其达到一个新的高度和水平,以更好地满足国民经济发展需要。

来源:上海有色网

分享:
© 2024 北京皓名规划设计院 京ICP备2023012858号-1 网站开发:超越无限