• 绿色矿山推进委员会官网

国家级绿色矿山试点单位金翅岭金矿

发布时间:2018-03-27 来源:绿色矿山 浏览次数:

       招金矿业股份有限公司金翅岭金矿2011年被国土资源部评定为国家级首批绿色矿山试点单位以来,严格按照绿色矿山建设的标准,从依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等九大方面进行了绿色矿山的建设,绿色矿山建设成效显著。
  一、国家级绿色矿山建设规划实施情况
  (一)依法办矿、规范管理
  1、严格按国家有关规定依法办矿,规范经营,依法取得了营业执照、采矿许可证、安全生产许可证等证书。
  2、生产中我们按照国家规定严格标准管理,依法缴纳税费,其中2013年缴纳税费5071万元;在近五年内未受到行政处罚、无违法和安全事件发生。
  3、认真执行《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山土地复垦方案》等、遵守《绿色矿业公约》,规章制度制度完善,建立了安全质量标准化体系、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系、质量管理体系认证、能源管理体系认证。
  4、企业组织机构健全,并成立了由矿长为组长的绿色矿山工作小组,各部门主要负责人为组员,分工明确,责任到人,确保绿色矿山建设顺利进行。
  (二)目标完成情况
  1、资源综合利用
  (1)在采矿方面,至2015年,采矿损失率和贫化率目标为4.4%、9.7%,2011年至2013年损失率和贫化率分别如下表所示:


  (2)选冶方面,我矿重视资源综合利用,难处理矿根据不同性质采用不同预处理工艺,以达到最低成本和最高回收率,伴生矿经过氰化后的尾渣进行综合回收,回收其中的铜铅锌等元素,尾矿综合利用水平达到国内领先。“规划”提出至2015年选矿回收率目标位96.5%,2011年至2013年指标如下表:



  2、节能减排
  (1)节能方面,采用采用符合国家重点节能技术推广的工艺、技术和设备,例如水源热泵、自平衡水泵、变频器、非晶合金变压器等四新设备,淘汰旧设备和工艺,提高节能水平,2013年节约电耗达到1103万kwh。“规划”提出至2015年,节能目标为:选矿电单耗≤22kwh/t,采掘电单耗70kwh/t;氰化电单耗≤65kwh/t,2011年至2013电单耗分别如下:



  (2)减排方面, “三废一噪”的排放全部可以达到国家相关标准要求,并进行了综合利用,二氧化硫、COD等排放总量均低于国家分配量。
  一是废水治理,投资3200万元建设了污水处理厂,对全矿生产和生活废水进行了处理,并建设了氰化碱性废水和选矿废水回用系统,使废水直接回用于生产,最终实现了回水利用率达到85%以上。
  二是废气和扬尘治理,氰化浸出和氰化尾渣浮选过程挥发的氰化物气体,通过密闭的设备(浸出槽、浮选机)与气体回收装置的联用,实现气体的回收。冶炼过程产生的烟气通过采用酸、氨、碱联合吸收和一级电除雾的方式,彻底治理了金银冶炼过程中氮氧化物和烟尘污染问题,总净化率达到了98%以上,并回收了烟尘中的金银贵金属。投资2000多万元建设精矿堆存场大棚,防止了精矿扬尘和雨水带走精矿,减少了贵重金属的损失。
  三是噪音治理,投资200万元在选矿厂离村庄较近的北侧建设隔音棚,防止了选矿噪音外传;投资100万元在厂内离村庄较近的汽车运输道路增加隔音棚,消除了汽车噪音对外界的影响。
  3、矿山地质环境保护与恢复治理
  我矿在项目建设过程中,严格执行环境保护“三同时”制度,并落实了矿山环境恢复治理保证金制度,矿区及周边环境恢复及时、完善。
  (1)塌陷区治理
  2011年,金翅岭金矿对塌陷区进行了摸底排查,并投资44万元,对原疃村北部和十里堡银矿附近两处塌陷区加盖了1.8米高的围墙,设置了警示标志。
  (2)土地复垦和地表植被恢复
  金翅岭金矿重视尾矿库土地复垦,由地测和安环科负责,建立了《尾矿库土地规划》,设立尾矿库复垦专项资金,上世纪90年代,金翅岭金矿尾矿库土地复垦被评为土地复垦示范园区,复垦区土地质量满足《土地复垦条例》的要求,原有尾矿库均被复垦为耕地。2011年,投资60多万元,在原老尾矿库库址种植草皮约43500平方米,有效的防止了尾矿库水土流失和扬尘。
  自2009年以来,金翅岭金矿加强了厂区绿化,到2013年共种植各种乔木和灌木32000多颗,种植草皮1万多平方,厂区绿化覆盖率达到了95%以上。2014年5月,企业围绕厂区种植了7000多颗速生杨树,彻底消除了扬尘和噪音对周边的影响。
  4、企业文化与社区和谐建设
  (1)安全 第一
  企业在生产经营过程中坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,重视安全培训,安全投入逐年上升,百万工时伤害率达到百万分之三以下。
  (2)企业文化建设
  金翅岭金矿从提高职工福利和素质、搭建参政和经济平台等方面发展企业文化。一是投资4000万元建设了4幢公寓楼、职工餐厅。二是加强职工技能培训,先后有2人获得“烟台市五一劳动奖章”,有1人获得“全国李斌式金牌工人”称号,并先后有多个班组获得“安全标准化建设示范班组”、“山东省工人先锋号”、“全国巾帼标兵示范岗”荣誉称号。三是通过职工代表大会,听取听取职工意见。四是建立了劳动合同管理制度、职工福利分配办法等一系列劳动关系协调保障制度,每年组织职工查体,预防职业病,2013年职工查体投入费用为62万元。
  (3)社区和谐建设
  为了加强社区和谐建设,我矿成立了由矿长任组长的领导小组,并建立了社区磋商和协作机制,通过深入调研、制定计划,对周边村庄进行了帮扶,带动了社区发展。一是每年旱期调用两台750kw高压电机帮助周边村民浇地,每年电费耗用大约为81万元;二是帮助大郝家、张华孙家、付家、上刘家、杜东等村庄修路筑桥和水利工程建设,合计投资约121万元;三是每年向周边村庄提供正式就业岗位约15个;四是帮助上刘家、原疃、张华等8个村庄建设了文化大院,提供了健身器材,投资约为120万元。五是矿部每年组织爱心捐助,每年捐款额约为14万元。
  (三)重点工程-污水处理厂完成情况
  污水处理厂于2011年1月开始建设,主体工程于2012年12月完工,2013年7月正式投入运行,项目总投资3200万元,其中引进美国电絮凝系统1860万元。
  污水处理厂建成后,结合氰化碱性废水回用系统和选矿废水回用系统,大部分氰化碱性废水和选矿废水直接回用于生产,冶炼酸性废水、含氰废水和生活废水经过污水处理厂处理后,80%排放到氰一新建16米储水罐回用于生产,20%达标排放。污水处理厂总排污口设置了在线监测设备,确保了外排水达标排放。
  (四)保障措施落实情况
  2011年被列为绿色矿山试点单位以来,金翅岭金矿成立了以矿长为组长的绿色矿山实施领导小组,各部门主要负责人为组员,完善了各项规章制度,并从技术和资金上对节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐和企业文化等方面进行了支持,有效的保障了绿色矿山的实施。
  二、绿色矿山建设取得的成效
  1、经济技术指标国内领先
  自2009年以来,金翅岭金矿通过科技创新,选冶回收率指标连年突破,选矿回收率稳定在97%以上,氰化平均回收率达到98.5%以上,最高达到98.9%,均达到了国内领先水平。
  2、科研创新效果显著
  金翅岭金矿有着以科研创新带动企业发展的传统,科技投入逐年增大,其中2010至2013年科技投入达到2亿多元。2002年完成的催化氧化预处理系统获得国家技术发明二等奖,2009年以来,金翅岭金矿先后获得省部级科技进步奖六项,申报发明专利15项。科技动力带动的企业生产水平逐年提高,选冶技术均处于国内领先,难处理矿的预处理技术达到了国际领先水平。
  3、循环经济结构合理,资源综合利用模式值得推广
  通过对循环经济结构框架的摸索,我矿创建了资源综合利用模式,该模式是根据不同金矿的性质,有针对性的选择不同的处理工艺,使金银精矿的回收率达到最高,生产成本降到最低,使各种类型的金矿资源均可得到最大化的回收利用,并且可综合回收矿物中的铜、铅、锌、硫等资源,真正达到“吃干榨尽”,实现了资源的综合回收;同时,对生产过程中产生的“三废一噪”采取有效的处理和利用措施,保证“三废一噪”的达标排放和综合利用,实现节能减排。
  4、山东省花园式单位
  自2009年以来,金翅岭金矿对厂区进行了大面积的绿化,厂区绿化覆盖率达到95%以上,2012年被山东省住房和城乡建设厅评为山东省花园式单位。
  5、职工物质、文化生活丰富
  在黄金价格下落的大形势下,企业保持职工工资待遇每年上涨8%的幅度,职工收入逐年提高;并建设了为提高职工业余文化生活,企业建立了文化长廊,并利用节假日举办篮球赛、书法比赛等各种文体活动。
  6、社区和谐
  通过对周边村庄的帮扶,企业周边稳定和谐。形成了周边村民监督企业运行,企业帮助村民解决难题的良性发展。
  三、绿色矿山建设的社会影响
  金翅岭金矿以绿色矿山建设为主线,以科技创新为主要手段,大力发展循环经济,企业生产经营水平也大幅提高,职工待遇也逐年提高,根据职工代表大会调查结果,职工满意度达到95.37%。地方各级政府对金翅岭金矿绿色矿山建设成果十分满意,获得“山东省花园式单位”称号后,又被山东省旅游局评定为工业旅游景区。企业在绿色矿山建设过程中,彻底根除了三废一噪对周边环境的影响,消除了以前村民聚众上访的情况,同时,企业大力帮助周边村民发展经济,建设新农村,周边村民反映良好,真正的达到了社区和谐。
  企业在不断发展的过程中,积极响应国家建设“环境友好型、资源节约型”矿山的方针,坚持“以人为本,张弛有道”的管理理念和“先要绿水青山,再要金山银山”的环保理念,从提高资源综合利用率、节能减排和环境治理等方面入手,提高企业综合竞争力,打造了“人本和谐”、“国际一流”和“持续开拓”的绿色矿山,为中国黄金行业矿山的发展走出了一条可持续发展之路。